Le Bayer Leverkusen d'Amine Adli remporte sa première Bundesliga

Le Bayer Leverkusen a écrit une page d’histoire dimanche en remportant son premier titre de champion d’Allemagne en 120 ans d’existence. Ils ont décroché ce titre grâce à leur victoire écrasante à domicile contre le Werder Brême (5-0), mettant fin à onze saisons d’hégémonie du Bayern Munich sur le football allemand.

À cinq journées de la fin du championnat, l’équipe dirigée par Xabi Alonso compte désormais 16 points d’avance sur ses poursuivants, ce qui leur assure le titre indiscutable de la Bundesliga.

Victor Boniface, l’international nigérian et co-meilleur buteur de Leverkusen cette saison, a ouvert le score à la 25e minute, suivi par Granit Xhaka à la 68e minute. Mais c’est Florian Wirtz qui a volé la vedette en inscrivant un triplé, plongeant la BayArena dans une euphorie totale.

Cette victoire marque la fin de la domination du Bayern Munich, ébranlée déjà la saison précédente lorsqu’ils ont dû se contenter du titre à la différence de buts. Pour Leverkusen, qui a longtemps souffert du surnom peu flatteur de « Neverkusen » pour son incapacité à remporter le titre national malgré plusieurs occasions, cette victoire est d’autant plus significative.

L’entraîneur Xabi Alonso, qui a pris les rênes de l’équipe en 2022, a mené son équipe à une saison invaincue en 43 matchs toutes compétitions confondues, égalant même la performance de la Juventus Turin en 2011-12. Son approche stratégique et son style de jeu attractif, tout en maintenant une défense solide, ont été les clés de ce succès.

Alors que la saison prochaine se profile, avec Leverkusen toujours en lice en Ligue Europa et en Coupe d’Allemagne, Xabi Alonso a confirmé son engagement envers le club, malgré les tentatives de séduction de grands clubs européens comme Liverpool et le Bayern Munich.

Pour Leverkusen et ses supporters, cette victoire marque un tournant dans l’histoire du club et met fin à une ère de domination sans précédent du Bayern Munich dans le football allemand.